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Jungsommelier/Jungsommelière Ausbildung
Werden Sie zum/zur Wein-Jungsommelier/-Jungsommelière
Sie hatten bisher noch wenig mit Wein zu tun, interessieren sich aber dafür oder haben schon das eine oder andere Wein-Seminar besucht? Sie arbeiten schon in der Gastronomie mit Wein und möchten Ihr professionelles Niveau heben – sich weiterbilden?
Dann ist die Ausbildung zum/zur Jungsommelier/Jungsommelière des WIFI Burgenland Ihr perfekter Einstieg in Richtung profundes Weinwissen.
- Sie steigen in die Berufswelt der Weine ein.
- Sie können Ihre Kunden kompetent beraten.
- Sie haben eine wertvolle Zusatzqualifikation in der Gastronomie.
- Sie qualifizieren sich für die Sommelier/Sommelière Österreich Ausbildung und in Folge für die Ausbildung zum/zur Diplom-Sommelier/-Sommelière.
Der Lehrgang ist österreichweit anerkannt und gilt als Basis der dreistufigen Sommelier/Sommelière Ausbildung in Österreich. Weitere Infos auf wifi.at.
Ausbildungsinhalte
Die Teilnehmenden erlernen oder verbessern die Fachkenntnisse, die Allgemeinbildung und die Grundlagen hinsichtlich der Welt des Weines. Sie werden zum Experten/zur Expertin betreffend Weinservice.- Arbeitsaufgaben eines/einer Sommeliers/Sommeliére
- Arbeitsjahr der Winzer
- Weinbau und Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Österreichs Weine - Weinbeschreibung
- Europäische und außereuropäische Weinländer und deren Weine
- Fachausdrücke
- Harmonie von Speisen und Wein
- Getränkekunde - Beschäftigung mit Spirituosen, Bier, Kaffee, Säfte, …
- Gesetze rund um Wein
- Organisation von Degustationsveranstaltungen
- Präsentationstechniken
- Weinservice
- Fachkundige Beratung der Kunden bei der Wahl von Getränken/Weinen
Hinweise zu Prüfung und Abschluss
Um an der Prüfung teilzunehmen, muss vorab eine Prüfungsgebühr in der Höhe von € 190 gezahlt werden. Diese ist nicht in den Kurskosten inkludiert!Um an der Prüfung teilzunehmen, müssen die Teilnehmenden eine Anwesenheit im Lehrgang von 75 % nachweisen.
Der Kurs wird mit einer kommissionellen
- schriftlichen Prüfung und
- praktischen Prüfung
Der Abschluss, die standardisierte Zertifikatsprüfung, gilt als Vorstufe zur Sommelier/Sommelière Österreich Ausbildung (die auch im WIFI Burgenland angeboten wird) und der Ausbildung zum/zur Diplom-Sommelier/-Sommelière.
Der Abschluss ersetzt – bei vorhandener Lehrabschlussprüfung – zwei Jahre der für den Antritt zur Sommelier/-Sommelière Österreich-Prüfung erforderlichen fünfjährigen Berufspraxis.
Zielgruppe dieses Lehrgangs sind alle Personen
- die im Gastgewerbe arbeiten und sich betreffend Wein, weiterbilden möchten,
- die generell mit Wein zu tun haben,
- aus dem Weinbau-Bereich,
- aus dem Weinhandel-Bereich (z. B. Personen, die in Vinotheken arbeiten) und
- die an Wein interessiert sind.
Zudem ist dieser Lehrgang eine gezielte Vorbereitung auf die Sommelier/Sommelière Österreich Ausbildung des WIFI Burgenland und der Ausbildung zum/zur Diplom-Sommelier/-Sommelière.
Um an der Jungsommelier/Jungsommelière Ausbildung des WIFI Burgenland teilzunehmen brauchen Interessierte keine Vorkenntnisse. Anmelden kann sich jede und jeder, die/der sich für die Ausbildung interessiert: Das Interesse an Wein ist die beste und einzige Einstiegsqualifikation für diesen Kurs.
Einzig: Das Mindestalter für die Teilnahme an der Jungsommelier-/Jungsommelière-Prüfung ist 18 Jahre (Stichtag: 1. Prüfungstag).
Da der Unterricht auf Deutsch abgehalten wird, sollten die Teilnehmenden über ausreichend Deutschkenntnisse verfügen.
Was ist ein Sommelier/eine Sommelière?
Als Sommelier/Sommelière – früher als Weinkellner:in bekannt - bezeichnen sich Personen, die beruflich in der Gastronomie, Hotellerie oder im (Wein-)Fachhandel tätig und Spezialisten hinsichtlich Weine sind. Sie haben ein enormes Fachwissen über das Produkt und haben in erster Linie eine beratende Funktion im Betrieb.
Was macht ein Sommelier/eine Sommelière?
In einem Restaurant oder einer Vinothek erledigen Sommeliers/Sommelièren den kompletten Weinservice: Sie beraten die Gäste über das vorhandene Weinangebot und geben Auskunft, welcher Wein zu den jeweiligen Speisen passt. Sie wissen, welches Glas für welchen Wein geeignet ist. Sie führen auch Weinverkostungen durch.
Welche Aufgaben hat ein Sommelier/eine Sommelière?
Neben der Beratung von Gästen ist der/die Weinexperte/Weinexpertin auch für den Einkauf und der fachgerechten Lagerung – bestenfalls im Weinkeller – und der Durchführung von Weinveranstaltungen, möglicherweise auch für die Weinausbildung von Mitarbeiter:innen und Lehrlingen und den betrieblichen Kennzahlen betreffend Wein im Unternehmen verantwortlich. In Restaurants arbeiten das Küchenteam und Sommeliers/Sommelièren eng miteinander zusammen.
Braucht man spezielle Eigenschaften?
Als Sommelier/Sommelière sollten Personen, neben guten Umgangsformen und einer kommunikativen Persönlichkeit, einen feinen sowie guten Geschmacks- und Geruchssinn, ein kaufmännisches und betriebswirtschaftliches Können und eine angepasste Wortgewandtheit haben.
Hier können Sie den Kostenvoranschlag für Förderstellen anfordern.
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